منتديات ساتنيت
مرحبا بك عزيزي الزائر. كم أتمنى أن تتسع صفحات منتدياتنا لقلمك
وما يحمله من عبير مشاعرك ومواضيعك
وآرائك الشخصية
التي سنشاركك الطرح والإبداع فيها
مع خالص دعواي لك بقضاء وقت ممتع ومفيد
منتديات ساتنيت
مرحبا بك عزيزي الزائر. كم أتمنى أن تتسع صفحات منتدياتنا لقلمك
وما يحمله من عبير مشاعرك ومواضيعك
وآرائك الشخصية
التي سنشاركك الطرح والإبداع فيها
مع خالص دعواي لك بقضاء وقت ممتع ومفيد
منتديات ساتنيت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةالرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
عدد الزوار
clavier arabe
عدد الزوار
clavier arabe

 

 الحلويات المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SATNET

SATNET


تاريخ التسجيل : 03/11/2007

الحلويات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الحلويات المغربية   الحلويات المغربية Icon_minitimeالسبت 17 نوفمبر 2007 - 8:35

حلوى سهلة جدا جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - قويعطات الشكلاط و كراميل الحليب المحلى


ندوب 300g الشكلاط الأسود في حمام مائي .
نضع علبة من الحليب المحلى في طنجرة الضغط مدة ساعة .
نقشر اللوز ونقليه في الزيت أو نحمصه في الفرن ( يمكن إستعمال الكركاع أو عين الجمل ) .
نأخد كويغطات أى الورق المبين في الصورة و نسكب فيهم الشكلاط ونحركه يمينا وشمالا حتى نغطي جوانب القالب ثم نضع ملعقة من الكراميل في الوسط ( الحليب المحلى المطهي ) ونغطيها بالشكلاط ثم نزينها باللوز أو بالكركاع ثم نتركها تبرد .



حلوى باللوز بالألوان ومزين بالشكلاطPattes de chat au amande



نقشر نصف كيلو من اللوز وننشفه في منديل نقي ثم نطحنه في مطحنة اللوز مرتين ثم نخلطه مع 150 غ من السكر مرتين حتى الحصول على عجين لوز (يمكن أن نشتريها جاهزة و هي عجينة المرزبان)
** نقسم عجين الوز إلى قسمين ثم نضع في النصف الأول اللون الأحمر وفي الثانية اللون الأخضر
** وبواسطة لابوش ( la poche) نخرج شبه أصابه أو مستطيلات رقيقة حسب تقننك
**ونلصق كل واحدة من لون مع أخرى بلون آخر ثم نفندها في قليل من السكر
** وفي النهاية نغمص الطرفين في الشكلاط الدائبة أو السايحة ونضعها على صفيحة ألمنيوم حتى تتجمد.


حلى مغربي

المقادير :

500 غرام جلجلان (السمسم)
500 غرام سكر ناعم
كاس شاي من الماء
150 غرام عسل
ملعقه صغيره من الفانيلا
250غرام من الشكلاته الصالحه للتذويب
200 غرام زبده

طريقة التحضير
يحمص السمسم في مقلاة بدون اية ماده حتى يكون لونه ذهبي
في اناء يوضع كاس ماء مع السكر فوق نار معتدله حتى يكون لونه مثل لون العسل
ثم يخلط مع العسل وهو على النار ويضاف اليه السمسم والفانيلا ثم يصب فوق الصينيه المدهونه بالزيت و يفرد مثل العجينه حتى تكون رقيقة السمك و يجب ان تكون الاداة المستخدمه في الفرد مدهونه بالزيت حتى لا تلتصق .
تقطع العجينه على شكل مربعات , تجمعين زاويتين من زوايا المربع .
يذوب الشكلاته بالزبده ثم يترك حتى يتجمد .
بواسطة جيب حلواني صغير تصب مقدار لوزه من كريم الشكلاته في كل ضلع .

الماكرون "Macaron" من الحلويات المغربية المعروفة و هي أيضا من الحلويات الغربية



"Macaron" حلى باللوز والشكلاته ...................لا يفوتكم يا بنات


الصورة لشيتوس


المقادير
250 غرام لوز
500غرام سكر
8 بيضات - البياض فقط -
250 غرام بودرة الشكلاته
قليل من المربى - اي نوع -


طريقة التحضير
يغسل اللوز و يمسح و يطحن جيدا للحصول على بودرة اللوز
يخلط بياض البيض بعد ان يخفق جيدا و يكثف مثل الثلج بواسطة خلاط كهربائي مع السكر و بودرة الشكلاته .
تضاف بودرة اللوز و يخلط الكل .
تزيت صينيه و توضع فوقها ورقه مزيته .
بواسطة جيب الحلواني يوضع قليل من العجين بحجم المشمشه .
تدخل الى فرن معتدل الحراره لمده عشر دقائق , و بعد ان تستوي تلصق قطعتان بالمربى



كعب لغزال و أصناف أخرى من نوعه (أي بنفس العجين و الحشوة)


مقادير العجين :

كيلو دقيق
بياض بيضة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
قليل من الملح
كأس من ماء الزهر
الماء العادي للعجن

مقادير الحشوة :

كيلو لوز مصلوق و مقشر
من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
و إعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق

مقادير التزيين :
حسب كل صنف من الأصناف و ستذكر في طريقة التحضير.

طريقة التحضير :

العجين :
تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك أو تعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة دون إضافة الماء، فقط العجن و الدلك سيساعد على ليونتها. ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك.

الحشوة :
إذا استعملت آلة طحن اللحم سواء اليدوية أة الكهربائية التي ترجع قطع اللحم إلى لحم مفروم، فإنك تستعملين سكر عادي. فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول عيى عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
و إذا استعملت آلة الطحن الكهربائية العادية التي نطحن فيها المكسرات، فإنك تستعملين سكر الصقيل. فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر الصقيل ثم يطحن جيدا. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.


كعب لغزال (الصورة المرفقة)


تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر.
بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
ثم نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نععطيها شكل هلال.
ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.
و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تتشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة.


كعاب بالجنجلان : أصابع اللوز بالسمسم


تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر. ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على حاشية مستقيمة.
نشكل الحشوة على شكل قضبان أو أصابع طويلة ثم نضعه علة طول الحاشية كقطعة واحد.
ثم نلف العجين على الحشوة مرة و نصف مع دهن ملتقى العجين بخليط الدقيق و ماء الزهر.
ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على قضيب أو أنبوب رقيق و طويل.
يقطع هذا الأنبوب على شكل أصابع بنفس الطول.
نغمس حانبي الأصبع في البيض المخفوق ثم نغمسهما في السمسم المحمص.
ثم تصفف في الطاوة.


مربعات أو معينات اللوز بالفسدق أوالجوز

تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر. ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على حاشية مستقيمة.
نشكل الحشوة على شكل قضبان غليض هذه المرة أو أصابع طويلة و لكنه غليض السمك ثم نضعه علة طول الحاشية كقطعة واحد. ثم نبدأ نكل هذه الحشوة على شكل مستطيل بعرض 3 سنتميتر و عول 2 سنتيمتر و الطول حسب طول العجين.
ثم نلف العجين على الحشوة مرة و نصف مع دهن ملتقى العجين بخليط الدقيق و ماء الزهر.
ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على مستطيل. و في حالة ما إذا إذا حصلنا على شكل أنبوب غليظ بفعل اللي. نحاول أن نشكل مستطيل باليدين.
نترك العجين عتى تتشري الهواء.
ثم نقطع معينات أو مربعات صغيرة بنفس الحجم و حسب الذوق.
نغمس حانبي المعينع في البيض المخفوق ثم نغمسهما في الفسدق المهروش او اللوز المهروش أو الجوز المهروش.
ثم نغمس فاكهة من الفواكه الجافة التي زينا بها في الأعلى.
ثم تصفف في الطاوة.

كويرات اللوز بالفواكه المعسلة الملونة (حب الملوك)

في صحن نضع اللوز المصلوق و المقشر و المحمص في الفرن أو المقلي في الزيت و النهروش هرشا غليضا أو نستعمل شرائح اللوز لمن تتوفر عنده
في صحن نضع الفسدق أو البندق المحمص و المهروش
في صحن نضع السمسم المحمص
نأخذ الحشوة و تكور كويرات في حجم المشمشة الصغيرة ثم توضع في بياض البيض المخفوق ثم توضع في صحن من الصحون و تلف وسط المكسرات و تصفف صف بصف.
ثم نضع من أعلى الفاكهة المعسلة سواء الحمراء أو الخضراء أو الصفراء حسب الألوان الموجودة.
ثم تصفف في الطاوة.

الطهي :
يجب ان تبقى هذه الأصناف من الحلويات معرضة للهواء مدة ساعة على الأقل ثم تتقب العجين بإبرة حتى لا تنفجر الحشوة من وسط العجين.
ثم تدخل لفرن ساخن جدا على نار قليلة جدا. تطهى هذه الحلوى و تبقى بيضاء اللون أو كما نقول نحن ف المغرب " تشم النار فقط" لأن الهذف هو طهي العجين الرقيقة السمك و التي لا يحتاج إلى الكثيرا تقريبا مدة 15 إلى 20 دقيقى على نار قليلة جدا.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sat-net2007.yoo7.com
 
الحلويات المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح هامة عند صنع الحلويات
» الحريرة المغربية:
» بعض الصور لبعض المدن المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ساتنيت ::  :: منتدي صحة وتغذية-
انتقل الى: